レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月01日
- 登録日時
- 2006/04/10 11:40
- 更新日時
- 2006/04/10 11:40
- 管理番号
- 市川20060101-02
- 質問
-
解決
源義経の出ている詳しい系図が見たい。
- 回答
-
『系図纂要』 第9冊下 (名著出版)清和源氏(1)281ページ と
『国史大系』60上 尊卑文脈 303ページにそれぞれ記載あり。
- 回答プロセス
-
『系図纂要(けいずさんよう)』:皇室・公家・釈家の系図で、内容は藤原氏・紀氏・平氏・宇多源氏・清和源氏と古代氏姓中心の諸氏に分かれています。各人とも官位・幼名・通称・法名・没年月日などの記事が豊富に記載されています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 『系図纂要』 1990-1999年に名著出版で復刻
- 『国史大系』
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028252