レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月02日
- 登録日時
- 2010/05/02 15:59
- 更新日時
- 2010/08/28 12:14
- 管理番号
- 20100502-2
- 質問
-
解決
『月令博物筌』の「梅」について書かれた箇所を探している。
- 回答
-
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)に収録されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ni05/ni05_00529/index.html (2010/05/02確認)
改正月令博物筌. 春,夏,秋,冬之部 / 鳥飼洞斎 編述
カイセイ ゲツレイ ハクブツセン
鳥飼洞斎, 1721-1793
トリガイ, ドウサイ
請求記号:ニ05 00529
出版書写事項:天保12[1841] 文精堂, 浪花(大坂)
形態:16冊 ; 9×18cm
書名は春之部正月部見返しによる 題簽書名:季寄註觧改正月令博物筌 夏之部4月之部の見返し題:詩歌連狂季寄註觧改正月令博物筌 秋之部7月之部の見返し題:詩歌連俳季寄註觧改正月令博物
増選:貝原益軒 序:筱応道ほか
文化元-5年刊の新訂
共同刊行:須原屋茂兵衛(江戸日本橋)ほか
和装
春之部: 正月乃部. 2-3月之部. 春之部. 夏之部: 4-6月之部. 夏時令. 秋之部: 7-9月之部. 秋之部. 冬之部: 10-11月之部. 12月の部. 三冬之部
1コマ
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ni05/ni05_00529/ (2010/05/02確認)
83コマ
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ni05/ni05_00529/ni05_00529_0001/ni05_00529_0001_p0083.jpg (2010/05/02確認)
p.83
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ni05/ni05_00529/ni05_00529_0001/ni05_00529_0001.pdf (2010/05/02確認)
和算資料データベース(東北大学附属図書館)にも収録されていた。
書 名:季寄註解改正月令博物筌
著・編者名:貝原益軒選・鳥飼洞斎編
刊写別:
形 態:16冊
刊行年等:文化5年
西 暦:
出版者:浪花塩屋弥兵衛等
目録注記等:
文庫・集書:林文庫
請求記号:0542
その他注:
登録番号:ws010755
マイクロ
フィルム:A030-01
画像数:799
1冊 83コマ
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索した。
著作ID 24748
統一書名 月令博物筌 ( げつれいはくぶつせん ), K, 1
巻冊 一六巻一六冊
分類 俳諧
著者 鳥飼/洞斎( 吉文字屋/市兵衛 )
成立年 文化元刊
著作注記 〈般〉日本歳時記の増補改訂版。〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【版】<文化元版>東博,金沢大(一四冊),関大(一五冊),東大,東北大狩野(四冊),葵,秋田,大阪府,日比谷加賀,楂■,凌霄,[補遺]竜谷<文化五版(「改正月令博物筌」)>内閣,国学院(一二冊),東大,東大洒竹(四冊),東北大狩野,日大,大森,徳島(五冊),富山志田,岩瀬(三冊),金沢市氏家,米沢興譲(一冊),果園,松宇(一冊),天理綿屋,無窮神習,村野(四冊),旧浅野,[補遺]京大潁原<天保一二版>国会,早大(四冊),東大(二冊)<刊年不明>国会白井,宮書,教大(欠本、一〇巻一〇冊),大阪府,高知,刈谷,旧蓬左(四冊),仙台伊達家,[補遺]関大,日比谷諸家(「改正月令博物筌」、欠本、九巻九冊)
【複】〔活〕改正月令博物筌(明治四〇)
この「早大(四冊)」の情報から、古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2010/05/02確認) -
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2010/05/02確認) -
和算資料データベース(東北大学附属図書館)
http://dbr.library.tohoku.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000002wasan (2010/08/28確認) -
東北大学デジタルコレクション
http://dbr.library.tohoku.ac.jp/ (2010/08/28確認)
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
- キーワード
-
- 月令博物筌(げつれいはくぶつせん)
- 歳時記
- 暦学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066443