レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/05
- 登録日時
- 2010/09/11 02:00
- 更新日時
- 2010/09/21 12:35
- 管理番号
- 埼浦-2010-013
- 質問
-
解決
桂(樹木)の葉の香りの成分について知りたい。
- 回答
-
図書資料では、香り成分について明記しているものは見つからず、《J-DreamⅡ》で、香り成分の記述がみつかった文献を紹介する。
久保葉志子著「カツラ葉の香気成分について」
(「日本木材学会中国・四国支部研究発表会要旨集 Vol.12」p54-55 2000)
抄録中に、香りの成分について記述があり。
木原清著「樹葉および樹葉抽出物よりマルトール系香気物質の実験的製造法」
(「日本醤油研究所雑誌 Vol.10 No.2」p39-42 1984)
抄録中に、抽出して得られた香気物質は、ほとんど純粋にマルトール系との記述あり。
- 回答プロセス
-
樹木の図鑑、事典を調査する。
香りについての記述のある資料はあるが、成分についての記述なし。
香り、アロマテラピー関係の資料を調査するが、該当する記述はなし。
《J-DreamⅡ》(科学技術振興機構)の科学技術文献検索メニューである「JSTPlus+JST7580」を〈カツラ & 葉 & 香 & 成分〉で検索した結果、質問内容に関連する2件の文献の所在がわかる。
その他の調査済み資料
『アロマテラピーの精油でつくる自然香水』(クリシー・ワイルドウッド著 フレグランスジャーナル社 1996)
『アロマテラピー事典 改訂・増補』(パトリシア・デービス著 フレグランスジャーナル社 1997)
『においのはなし』(荘司菊雄著 技報堂出版 2001)
『葉っぱ・花・樹皮でわかる樹木図鑑』(池田書店 2007)
『落葉広葉樹図譜』(共立出版社 1978)
『樹木 標準原色図鑑全集 8』(保育社 1966)
『樹木もの知り事典』(平凡社 2003)
『原寸イラストによる落葉図鑑』(文一総合出版 1993)
『図説花と樹の大事典』(柏書房 1996)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 樹木
- 桂-かつら
- 香気-香気物質
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071138