レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110602
- 登録日時
- 2011/07/21 02:02
- 更新日時
- 2011/07/21 14:48
- 管理番号
- B2011口頭0602
- 質問
-
解決
新暦と旧暦が対照となっている資料はないか。なるべく古い時代から欲しい。
- 回答
-
新暦と旧暦が対照となっている資料(1)-(5)とウェブ情報(6)をご案内します(【 】内は当館請求記号です)。
(1)『20世紀暦』(日外アソシエーツ 1998.11 【MB95-G7】)
(2)『21世紀暦』(日外アソシエーツ 2000.10 【MB95-G15】)
『20世紀暦』は1873~2000年、『21世紀暦』は2001~2100年の新暦から、旧暦月日、六曜などが分かります。
(3)『暦日大鑑』(新人物往来社 1994.2 【MB96-E21】)
1873~2050年の新暦から、旧暦の日付、日干支、日九星、六曜などが分かります。
(4)『和洋暦換算事典』(釣洋一著 新人物往来社 1992.9 【MB95-E11】)
天正10年(1582年)から明治5年(1872年)までの旧暦から、新暦(グレゴリオ暦)の日付と曜日が分かります。
(5)『日本暦日総覧』(本の友社 1992-1995 【MB96-E16】)
501~1500年の旧暦から、ユリウス暦の年月日などが分かります。
なお、各冊冒頭の「凡例」に、ユリウス暦からグレゴリオ暦への換算法を記載しています。
(6)1997-2010年の新暦と旧暦の対照表(http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KOHO/reki/kyuu9700.htm)
海上保安庁海洋情報部(http://www1.kaiho.mlit.go.jp/)内にあるページです。1997~2010年の新暦から、旧暦の日付と六曜が分かります。
トップ>天文と暦>天文・測地情報>暦データ(1997-2010年) 新暦・旧暦
インターネットの最終アクセス日は、2011年6月29日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新暦
- 旧暦
- グレゴリオ暦
- 太陰太陽暦
- 天保壬寅元暦
- 天保暦
- ユリウス暦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088846