レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/04
- 登録日時
- 2011/10/18 02:02
- 更新日時
- 2011/10/18 02:02
- 管理番号
- 滋2010-0092
- 質問
-
解決
近江の俳人中西馬瓢の略歴を知りたい。
- 回答
-
1716~1801、愛知郡平尾村(現、東近江市)の出身。生家は彦根藩から桃尾山と池之尻の藩林の管理を任され、苗字帯刀を許されていました。京都で俳諧を学び、のちに愛知川宿の蝸牛庵を拠点にして、松尾芭蕉の流れをくむ近江蕉門の一員として、湖東地域でたいへん活躍しました。また、自身でも酔茶亭を設けています。1800年(寛政12)には、何年も書き溜めた随筆をまとめた『筆の塵』を発行しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江愛知川町の歴史 第2巻 近世・近現代編 愛知川町史編集委員会∥編集 愛荘町 2010年 S-2154-2
-
2 近江人物伝 木村至宏∥[ほか]著 弘文堂書店 1978年 S-2800- 78 -
3 近江愛智郡志 第3巻 中川泉三∥編 滋賀県愛智郡教育会 1929年 5-2150-3 -
4 山と川の歴史 愛東町ふるさと読本編纂委員会∥編 愛東町教育委員会 1986年 S-2152- 86 -
5 近江俳人列伝 西村燕々∥著 滋賀県地方史研究家連絡会∥編集 滋賀県地方史研究家連絡会 1978年 5-9200- 78
- キーワード
-
- 中西馬瓢
- 俳人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092571