レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/20
- 登録日時
- 2008/01/21 02:10
- 更新日時
- 2008/01/21 02:10
- 管理番号
- 川図-07-0001
- 質問
-
解決
「BBFH論文」を易しく解説した資料はないか。
- 回答
-
バービッジやファウラーたちが執筆している資料やブルーバックス等の入門書的なものを紹介した。
- 回答プロセス
-
「元素の起源」についてバービッジ夫妻とW.A.ファウラー、フレッド・ホイルの4人の物理学者が共同研究を行い、発表した論文のこと。4人の頭文字を取り、「BBFH論文」と呼ばれている。超新星爆発の核反応で鉄より重い元素が生成されるというもの。「元素」ということで化学から調べていたが、実は「宇宙核物理学」の分野のものだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 天文学
- 元素
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000041145