レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2007/02/14 10:23
- 更新日時
- 2007/02/14 10:37
- 管理番号
- 鹿体大-0001
- 質問
-
鹿屋体育大学で体育・スポーツ及び武道分野について調べる場合の調査方法
例:サッカー
- 回答
-
ある分野についての概略を知りたい場合は図書館の蔵書から入門的な図書を探す。
図書館の本は日本十進分類法(NDC)第8版の順に並べられている。
サッカーならNDCは「783.47」なので実際に書架で探す。
鹿屋体育大学附属図書館蔵書検索システム(OPAC)
URL http://www.lib.nifs-k.ac.jp/opc/index.html
またサッカーに関する学術論文等は国立情報学研究所の論文情報ナビゲータ(CiNii)で調査することができる。
海外の文献はSportDiscusで調査することができる。 FullText版ならPDF形式の一時資料にアクセスすることができる。
またスポーツ医学に関連すると思われる場合はPubmed、医学中央雑誌にアクセスすることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
-
-
CiNii
SportDiscus with FullText - 鹿屋体育大学附属図書館蔵書検査システム(OPAC)
-
CiNii
- キーワード
-
- スポーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033404