レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年03月
- 登録日時
- 2005/12/08 14:04
- 更新日時
- 2006/02/05 10:39
- 管理番号
- 県立長野-05-015
- 質問
-
解決
佐久市の平均寿命を知りたい
- 回答
-
厚生労働省のホームページ上にある平成12年の「市区町村別生命表
(http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/life/ckts00/6.html)」によると、
佐久市の平均寿命は男79.8歳、女85.3歳。
- 回答プロセス
-
① 長野県の統計からみていく。『長野県統計書 第107回(平成14年)』(長野県企画局情報政策課編・刊 2004)[N350/4/'02]には、
市町村別の平均寿命の記載がない。
『統計でみる長野県のすがた 2004』(長野県企画局情報政策課編・刊 2004)[N350/31/'04]にもなし。
『佐久市統計書 平成15年版』(佐久市総務部企画調整課統計係編 佐久市 2003) [N352.3/15/'03]にも見当たらない。
② インターネットで「平均寿命」を検索していく過程で、「平均余命」という言葉をみつける。
『新社会学事典』(森岡清美ほか編 有斐閣 1993)[361.03/モキ]1312pに
“生命表(life table)によって得られる関数の一つである年齢別平均余命のうち、
年齢0歳の、つまり出生時の平均余命を特に平均寿命とよぶ”とある。
③ 自館システムで「生命表」をキーワードに検索する。
所蔵する『簡易生命表 平成15年』(厚生労働省大臣官房統計情報部編 厚生統計協会 2004)[358.1/カン/'03]には、
市町村別のデータの記載はないが、まえがきから、毎年の「簡易生命表」と国勢調査に基づく5年ごとの「完全生命表」の
2種類があることがわかる。そこで『国勢調査報告 平成12年』(総務省統計局編・刊)[358.1/48-11]をみていくが、生命表の記載はない。
④ 生命表を作成している厚生労働省のホームページを探すと「平成12年市区町村別生命表の概況」(http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/life/ckts00/index.html)があり、統計表のほか解説や平成7年との比較もある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐久市(長野県)
- 平均寿命
- 生命表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成17 第37集)収録レファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025539