レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1985年04月08日
- 登録日時
- 2007/08/28 17:18
- 更新日時
- 2007/08/28 17:30
- 管理番号
- 出雲-051
- 質問
-
解決
一の谷公園の歴史が知りたい
- 回答
-
今市町東南部の丘陵地に造成された公園。面積は180,000㎡。
昭和27年3月、一般公開。この公演を含む丘陵一帯は、平家丸跡あと。(雲陽誌)春には、恒例の「桜まつり」、
昭和50年以降、テニスコート・相撲場・弓道場が新しく造られた。修景地、遊歩道、原石鼎句碑、長田染水句碑、
高橋久次郎碑、忠霊塔、野外劇場がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『角川日本地名大辞典(島根県)』
- 『出雲市40年史』p176
- キーワード
-
- 一の谷公園(出雲市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 出雲中央図書館
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000037044