レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2004/08/14 02:11
- 更新日時
- 2004/08/14 02:11
- 管理番号
- 秋田-0102
- 質問
-
“四竃訥堂”(しかま とつどう)という人物について 秋田市千秋公園松風亭に千秋園を詠んだ七五調の詠唱の篇歌がある。紀年は丁未(明治40年) 陸前あたりの人物
- 回答
-
宮城県姓氏家系大辞典(角川日本姓氏歴史人物大辞典4)p357に“四竃仁邇”(しかま じんじ)(1863~1941)について記載あり コピーを送付 ただし雅号“訥堂”を使用したかは再確認が必要
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004670