レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/13
- 登録日時
- 2004/04/22 02:10
- 更新日時
- 2004/04/22 02:10
- 管理番号
- 調査-00048
- 質問
-
解決
『看護論』(医学書院 1996)著者であるヒルデガード・ぺプロウ(Hildegard Peplau)の経歴を知りたい。
- 回答
-
『コンサイス外国人名事典』(三省堂)、『現代外国人名録』(日外アソシエーツ) など、当館所蔵の国内刊行人名録には、記載がありません。『Who’s who in America 1998』(Marquis 1997)には経歴の記載がありますが、詳細はインターネットで検索し、ホームページ(英文)を見たほうがいいようです。経歴の他にぺプロウが書いた雑誌記事や著作、講演記録、オーディオテープ、ビデオテープなどの情報も入手できます。ぺプロウのホームページに出ている経歴のほんの一部分を紹介すると、以下のとおりです。“Peplau,Hildegard Elizabeth:1909年ペンシルバニア州レディングで6人兄弟の二女として生まれる。1999年没。看護教育者。1974年に引退するまで、看護教育と看護理論の世界的なリーダーの一人として活躍した。精神医学看護の母として、またNurse of the Centuryとして多くの人に知られている。第二次世界大戦中は、従軍看護婦としてロンドンの病院で働いた。”
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004140