レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/10/01
- 登録日時
- 2005/02/11 02:52
- 更新日時
- 2008/05/31 08:18
- 管理番号
- 埼浦-1995-102
- 質問
-
未解決
「カドヤヨウアン日記」はあるか。江戸時代末期に、秋田で医者をしており、最近秋田で出版されたようなことを聞いた。それ以上わからない。
- 回答
-
門屋養安日記。調査当時秋田県立文書館で保存され、1990年5月より解読作業が続けられていた。秋田県立図書館より朝日新聞地方版等の関連記事の複写を送ってもらう。
- 回答プロセス
-
自館目録の『彩-BISC』、『日本書籍総目録』なし。
『国書総目録』には「角屋記録 一冊 写 早大」のみ。
『人物レファレンス事典 近世篇』『幕末維新人名事典』『国書人名事典』『秋田県立郷土資料目録』になし。
秋田県立図書館に問い合わせると「門屋養安(寛政4~明治6)は天保6年(1835)6月9日~明治2年にかけて35年間の日記を残した。最上新庄藩出身。日記は平鹿町の農家佐々木家から出て、現在秋田県立文書館で保存している(墨書の和本で閲覧可)。1990年5月より解読作業が続けられている」とのこと。なお、朝日新聞地方版等の関連記事の複写を送ってもらう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 東北地方 (212 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-歴史-江戸時代
- 門屋 養安(カドヤ ヨウアン)
- 史料-古文書-秋田県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/28)。以下、資料情報の本文。
2001.8に「門屋養安日記」の世界」という本が秋田魁新報社から出版されました。
著者は茶谷十六さんという方で、同氏が翻刻された当該日記のテキストデータが、秋田
県立図書館にあり、同館で検索することが可能です。
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/05/29)。以下、資料情報の本文。
下記の文献が出版されていたことがわかりました。
『門屋養安日記』 [門屋養安著] ; 茶谷十六, 松岡精編 ; 上 , 下 三一書房, 1996.11-1997.9, 2冊. (近世庶民生活史料未刊日記集成 ; 第1,2巻)
ISBN:4380965007(上) , 4380975002(下)
http://www.hana.or.jp/~mingei/syuppan/syuppan4mikan.html (2008/05/29確認)
よろしくお願い申し上げます。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018995