レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/22
- 登録日時
- 2007/03/09 02:11
- 更新日時
- 2007/03/09 02:11
- 管理番号
- r055
- 質問
-
解決
今日(1月22日)は、歴史的にどんな出来事があったか。できればめでたい出来事の事例があると良い。
- 回答
-
1年365日さまざまな出来事があります。大きな歴史的転換となった事件から身近な心あたたまる出来事までその数は膨大なものです。
その中から、「今日」の話題をコンパクトにまとめた事典がありますのでいくつか紹介します。
1、『366日話題事典』(高野尚好/〔ほか〕編著 ぎょうせい 1995.7)
* 閏年の2月29日を含む1年366日分の話題を集めたもの。日本、世界の古代から現代まで約2000
件を、ストーリー仕立てで紹介している。
・東京の夜が明るくなった日:1887(明治20)年1月22日東京電燈会社は営業を開始し、 鹿鳴館に
電灯輝かせ、日本橋萱場町や江戸橋の街路灯にも点灯をはじめる。
2、『366日の事典 -今日の暦・歴史・話題・天候-』(東陽出版/編 東陽出版 1994.11)
* 今日の暦と年中行事、生まれた人、亡くなった人、できごと、話題、全国主要地の気象(最近30年
間の平均値)が、1ページにコンパクトにまとめられている。著名人物(誕生・逝去日)索引付。
・血の日曜日事件おこる(ロシア第1革命):1905年、ペテルブルグで僧ガボン率いる労働者の請願デモ
に軍隊が発砲し、血の日曜日事件がおこる。
3、『今日のクロニクル 366日の事典 』(朝日新聞社/編 朝日新聞社 1996.8)
* 1日1ページで、日本、世界の主な話題を簡単な説明つきで紹介。主要項目の索引付。
・南極一周観測:1991年(平成3)日本の第23次南極観測隊が世界で初めて周回気球による南極大
陸一周観測に成功した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (200 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出来事
- 事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033843