レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/10
- 登録日時
- 2010/06/05 02:00
- 更新日時
- 2011/02/26 13:17
- 管理番号
- 長野市立長野-06-003
- 質問
-
解決
「イッピツ ケイジョウ ツカマツリソウロウ」と鳴く鳥の名前
- 回答
-
ホオジロ。
- 回答プロセス
-
『広辞苑 第5版』p170
「いっぴつ」の項目に「一筆啓上」があり、②ホオジロのこと。「一筆啓上つかまつり候」と鳴くといわれている、とある。
『鳥の名前』p180-181 ホオジロ
「一筆啓上つかまつり候」とか「源平つつじ白つつじ」という聞きなしで有名。とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
- 『広辞苑 第5版』新村 出/編 岩波書店 1998.11 <R813コ>
- 『鳥の名前』大橋 弘一/文・写真,ナチュラリー/〔撮影〕 東京書籍 2003.10 <488オ>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067471