このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022636
提供館
(Library)
国立女性教育会館女性教育情報センター (4110005)管理番号
(Control number)
NWEC-REF-0007
事例作成日
(Creation date)
2005年04月08日登録日時
(Registration date)
2005年06月23日 11時54分更新日時
(Last update)
2005年08月04日 18時37分
質問
(Question)
平塚らいてうか青鞜について書かれた英語資料はあるか。
回答
(Answer)
『Hiratsuka Raicho and Early Japanese Feminism』を紹介。
国立女性教育会館( http://www.nwec.jp/) の女性教育情報センター「文献情報データベース」を検索。検索結果から資料の目次・索引にあたり、次の資料を案内。
『The rise of the feminist movement in Japan』
『A short history of the women's movement in modern Japan [3rd ed.]』
『Creating socialist women in Japan : gender, labour and activism, 1900-1937』
回答プロセス
(Answering process)
検索条件は言語=英語で「Japan* and history」 「日本 and 歴史」「日本 and 女性史」。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
平塚らいてう
青鞜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000022636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!