このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019644
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr070
事例作成日
(Creation date)
2004/07/29登録日時
(Registration date)
2005年02月13日 02時10分更新日時
(Last update)
2005年02月13日 02時10分
質問
(Question)
第41代の総理大臣を務めた、栃木県出身の小磯国昭は長男かどうか知りたい。
回答
(Answer)
小磯国昭(こいそ くにあき)は『栃木県人物・人材情報リスト 2004』に略歴が
掲載されています。出身地は、栃木県宇都宮市(山形県新庄市出身)と記されて
いますが、長男か否かは明記されていません。
彼について記載された図書のなかから、生い立ちについて記述のある資料を
探します。
『怒り宰相小磯国昭』(中村晃/著 叢文社 1991)には小磯家について、また
国昭の父の経歴についても記載されています。文中に、「国昭が進の長男として
生まれたのは、明治十三年三月二十二日、この宇都宮においてである。」と記さ
れており、長男であることが確認できました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小磯国昭
総理大臣
政治家
人物-現代(T)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000019644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!