このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014061
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D1995F5415
事例作成日
(Creation date)
19951004登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年11月09日 10時47分
質問
(Question)
勝麟太郎(勝海舟)は、文政6年出生、天保9年に16歳で家督相続しているが、20歳頃までを記した資料はないか。
回答
(Answer)
数多い勝海舟の伝記のうち比較的新しくて巻末等に参考文献や関係資料リストがついているものには、小西四郎編『勝海舟のすべて』(新人物往来社 昭和60 <GK72-127>)や勝部真長著『勝海舟 上下』(PHP研究所 1992 <GK72-E76>)等がありますが、それらのリストの中に20歳頃までの海舟の言行について知り得るような資料を見出すことはできませんでした。また、他の海舟伝記を調べてみましても、その頃までの記述の部分は、わずかに海舟の父小吉の自伝『夢酔独言』(平凡社 昭和49 <GK72-27>)や海舟の自伝『氷川清話』(講談社 昭和49 <GB421-64>)などを用いた、きわめて簡略なものばかりでした。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
県立図書館照会済み
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
勝海舟のすべて 小西四郎編 新人物往来社 昭和60 <GK72-127>
勝海舟 上下 勝部真長著 PHP研究所 1992 <GK72-E76>
キーワード
(Keywords)
勝 安芳(カツ ヤスヨシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!