このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014016
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2001F3863
事例作成日
(Creation date)
20010905登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月16日 11時17分
質問
(Question)
「ベルツ・花」(エルウィン・フォン・ベルツ夫人)について詳しく書かれた資料または写真はないか。
回答
(Answer)
「ベルツ・花」に関連する資料として、当館では下記(1)~(4)を所蔵しています。このうち、すでにご調査済みの(1)、(2)は、「ベルツ・花」の比較的まとまった評伝で、写真も多く含まれているように思われます。(3)はベルツ花子の著作、(4)は(3)をはじめとする各種の資料から「ベルツ・花」に関する項を抜粋し、年譜としてまとめたもののようです。
なお、(1)の著者はしがきには、「花夫人に関する資料はその著『欧州大戦当時之独逸』のほかはこれといってまとまったものがなく・・」という記述も見られますので、ご参考までにお知らせします。
(1)『ベルツ花』鹿島卯女著 鹿島研究所出版会 1972 <GK415-6>
(2)『「花・ベルツ」への旅』真由美・シュミット=村木著 講談社 1993 <GK415-E12>
(3)『欧州大戦当時の独逸』ベルツ花子著 審美書院(印刷) 昭和8 和装 <249-276>
写真図版複数含む
(4)『ベルツ花子関係年譜』豊川市医師会史編纂委員会編 豊川市医師会 1990
(豊川市医師会史編纂資料 第4集) <GK415-E5>
写真等の掲載なし
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『「花・ベルツ」への旅』(真由美・シュミット=村木著 講談社)
『ベルツ花』(鹿島卯女著 鹿島研究所出版会)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Balz,Hana (ベルツ,ハナ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!