このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012295
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3007
事例作成日
(Creation date)
2004/4/8登録日時
(Registration date)
2004年11月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2004年11月12日 02時10分
質問
(Question)
「木戸日記」の中に、齋藤博・元アメリカ大使の著作の話題として、マクドナルドなる人物の「1日に4時間本を読み、3時間書きものをしていれば、私にはこの世の天国だ」と言う言葉が紹介されているが、このマクドナルドとはいかなる人物か。
回答
(Answer)
イギリスの政治家で首相も経験した、ジェームズ・ラムズィー・マクドナルド(James Ramsay MacDonald/1866-1937)のこと。また、質問にあった齋藤博元アメリカ大使の著作とは、その伝記である「マクドーナルド」のこと。
回答プロセス
(Answering process)
木戸日記とは、「木戸幸一日記」であると判断し直接資料に当たる。結果、同書上巻より該当の記述を確認。また同じ箇所に、「齋藤博君の著マクドナルドを読む」とあることから、齋藤博の著作は「マクドナルド」であることを確認。当館所蔵であったため、現物に当たり、同書がJames Ramsay MacDonaldの伝記であり、質問の人物であることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
木戸幸一日記 上巻 東京大学出版会 312.1/K10 301557278 (p63(昭和6年2月21日)に質問の当該部分あり。)
マクドーナルド 齋藤博著 岩波書店 289.3/M3 302306402 (p404-405に質問の当該部分あり。)
キーワード
(Keywords)
マクドナルド
木戸幸一
齋藤博
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000012295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!