このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000002596
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr008
事例作成日
(Creation date)
2002/07/31登録日時
(Registration date)
2004年03月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2004年03月12日 02時11分
質問
(Question)
宇都宮藩の八木安左衛門についての資料はありますか。
回答
(Answer)
八木安左衛門は四代前から代々戸田侯に仕え、戸田氏の島原からの転封に尽力した藩士として次の資料に記載があります。
1  『物語・栃木県史』(徳田浩淳/著 栃木新聞社 1975)
2  『徳田浩淳著作選集2 下野歴史物語(中)』(徳田浩淳/著 国書刊行会 1983)
2は1と同著者のため、ほぼ同じ内容です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宇都宮藩 八木安左衛門 人物 近世
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000002596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!