このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000002595
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr007
事例作成日
(Creation date)
2003/6/30登録日時
(Registration date)
2004年03月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2004年03月12日 02時11分
質問
(Question)
「日光奉行所吟味役・野沢圭五郎及び野沢豊次郎、野沢小輔」について記載のある資料はありますか。
回答
(Answer)
野沢圭五郎(杢五郎)は寛政3年から慶応4年の日光奉行所吟味役一覧に記載されています。豊次郎、小輔も同様に記載があります。資料名は
1  『幕藩制社会の展開と関東』(村上直/編 吉川弘文館 1986)
です。野沢小輔については
1  『日光市史 中巻』(日光市 1979) 「社家等の住居(一覧)」に
2  『下野史談』第14巻4号(下野史談会 1937) 「慶応末年日光奉行支配向姓名書」に
記載があります。
上記資料によって氏名等の記載は確認できるものの、残念ながら各々の詳細資料は見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日光奉行所
吟味役
人物
近世
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000002595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!