このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000002594
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr006
事例作成日
(Creation date)
2003/02/28登録日時
(Registration date)
2004年03月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2004年03月12日 02時11分
質問
(Question)
伏見稲荷大社宮司であった大貫真浦氏についての資料を探しています。
回答
(Answer)
大貫真浦(おおぬき まうら)氏は鹿沼宿(鹿沼市)生まれで、京都石清水八幡宮宮司、伏見稲荷大社宮司を長くつとめられ、従四位を贈られた方です。記述のある資料は
1  『鹿沼史林』8号「国学者 大貫眞浦翁略伝」 (小太刀源吉/著 鹿沼史談会 1968)
2  『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編 下野新聞社 1995)
3  『鹿沼史 続編』(小太刀源吉/著 小太刀源吉 1954)
です。『栃木県歴史人物事典』に参考資料として記載のある『従四位勲五等宮司大貫真浦翁略伝』について調査いたしましたが、一枚ものの資料との情報のみで、現物の所在はわかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大貫真浦
人物伝
近代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000002594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!