このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000002593
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr005
事例作成日
(Creation date)
2003/09/30登録日時
(Registration date)
2004年03月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2004年03月12日 02時11分
質問
(Question)
『本朝三字経』を記した大橋若水(大橋養彦)について調べています。何か資料はないでしょうか。
回答
(Answer)
大橋若水(養彦){おおはしじゃくすい (ようげん)}は栃木町(現在の栃木市)出身の国学者です。号を若水といいます。『本朝三字経』は全国各地の寺子屋でテキストとして使用されていました。
1 『栃木県教育史 第1巻』(栃木県教育史編纂会/編 栃木県連合教育会 1957)
第三編 近世の教育、第三章 寺子屋・塾の頁に「大橋塾」として記載され、本朝三字経も活字体で掲載されています。
また、次の資料に概要の記載があります。
2 『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編 下野新聞社 1995)
3 『目で見る栃木市史 』(栃木市 1978)
4 『栃木市史 通史編』(栃木市 1988)
5 『下野文籍志 栃木県の人と書物』(高宮太郎/編 しもつけ社 1969)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大橋若水
大橋養彦
本朝三字経
栃木町
大橋塾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000002593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!