このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000002592
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr004
事例作成日
(Creation date)
2003/08/31登録日時
(Registration date)
2004年03月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2004年03月12日 02時11分
質問
(Question)
藤原秀郷に関する資料はどんなものがありますか。
回答
(Answer)
藤原秀郷は中世下野の武士として一円にその名が知られていました。記載のある資料は
1  『下野国誌』(河野守弘/著 徳田浩淳/再校訂 下野新聞社 1989)
2  『佐野市史 通史編上巻』(佐野市史編さん委員会/編 佐野市 1978)
3  『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編 下野新聞社 1995)
4  『下野の武将たち』(徳田浩淳/著 新人物往来社 1981)
5  『やさしく書いた下野の歴史』(毎日新聞宇都宮支局/編 落合書店 1978)
などです。『下野国誌』には藤原秀郷像が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
藤原秀郷
下野の武士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000002592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!