このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000002568
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
r009
事例作成日
(Creation date)
2002/08/27登録日時
(Registration date)
2004年03月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2004年03月12日 02時10分
質問
(Question)
『母のキャラメル』所収の落合恵子のエッセイ「新・鮮加齢日記」に登場する
リア・ロバックについて知りたい。
回答
(Answer)
『母のキャラメル』 (日本エッセイスト・クラブ/編 文藝春秋 2001)
ベストエッセイ集2001年版 の落合恵子さんのエッセイにリア・
ロバックの次のような発言が引用されています。
「わたしの皺はわたしの成長のあかしです。わたしの目尻に刻まれた
この皺は、過ぎた日々の笑いが刻んでくれたものです。わたしの額の皺は
………(略)」
リア・ロバックについて
1903年カナダ生まれ。
1936年、熾烈な競争で知られる衣料業界に身を投じて
国際婦人衣料労働組合のオルグとなる。社会運動家。
フェミニズムと労働運動のパイオニア。
引用されている著書について
引用部分は彼女の著書の一部ではなく、メリリー・ワイズ
ボードというカナダの作家・ジャーナリストが様々な人々に
行ったインタヴューをまとめた『Our future selves』(Weisbord,
Merrily 1991)という本のなかでのリア・ロバックの発言の一部です。
日本では『わたしは老いる・・・あなたは?』というタイトルで
辻信一/訳により、1998年に新宿書房から出版されています。
参考文献
『メノポーズ革命』 (落合恵子/著 文化出版局 1999)
『わたしは老いる・・・あなたは?』 (メリリー・ワイズボード
/著 辻信一/訳 新宿書房 1998)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
リア・ロバック
メリリー・ワイズボード
落合恵子
人物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000002568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!