レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月20日
- 登録日時
- 2007/03/20 16:30
- 更新日時
- 2007/05/01 15:51
- 管理番号
- 福井県図-20070320
- 質問
-
未解決
「鵠山」という号の人物について調べて欲しい。家に掛け軸がある。
- 回答
-
横田秀雄という人物である可能性がありますが、当該掛軸を書いた人物と同一であるかどうかはわかりません。
- 回答プロセス
-
1.『名前から引く人名辞典』2002.8 日外アソシエーツ(281/ニ 1014044588)記載なし
2.『号・別号辞典』2003.5 日外アソシエーツ(古代中世近世、近代現代の2冊本 281/コ)2冊とも記載なし。
3.『書家画家雅号(呼称)索引』上 書の部 2000.8 日本地域社会研究所(281/シヨカ)下 画の部(281/シヨカ)上下とも記載なし
4.利用者が持ち込んだコピー(掛軸の箱書)に、「田耕雲十六羅漢」という文字が見えたので、仏教関係者、あるいは、仏画家の可能性を考える。
『日本仏教人名辞典』1992.1 法蔵館 (180.3/ニ 1012425094)記載なし
『東洋仏教人名事典』1989.2 新人物往来社(180.3/ト 1011545769)記載なし
『総合仏教大辞典』1987.11 法蔵館(180.3/ソ 1011545728)記載なし
5.地元の名士の可能性を考え、福井県関係調査相談DB、人物文献索引を検索→該当なし。
6.レファレンス協同データベース:キーワード「鵠山」で検索→該当なし
7.Googleキーワード「鵠山」で検索→< http://www.dynax.co.jp/sinsen/culture/person/hideo_yokota.html >[2007年3月24日最終確認]がヒット。横田秀雄氏の雅号が「鵠山」であることが書かれていた。
8.『人物レファレンス事典』明治大正昭和(戦前)編 す~わ 2000.7 日外アソシエーツ(281/シ 1013549173)で「横田秀雄」を調べ、この本で紹介されている事典を見たが、横田秀雄=鵠山 と断じることができる記述はなかった。
9.レファレンス協同データベースをキーワード「雅号」で検索→調べ方マニュアルで東京国立近代美術館アートライブラリ提供のデータ(管理番号:honlib-howto002、参加館公開)がヒットした。
10.9.でヒットした調べ方マニュアルを参考に、国指定文化財等データベース< http://www.bunka.go.jp/bsys/ >[2007年3月27日最終確認]を検索→該当無し
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鵠山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
利用者持込のコピー:掛軸の一部「仰見山」という本文らしき部分と、落款らしき「鵠山△史」(△部分は解読できず。)の表記が見えます。
箱書き部分は「田耕雲十六羅漢 癸丑夏日 鵠山観之」と読めます。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034048