レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/14
- 登録日時
- 2005/01/25 02:11
- 更新日時
- 2007/04/01 21:29
- 管理番号
- 青森A-04-047-1
- 質問
-
解決
時事新報社とその社長だった松岡正男について書かれている資料、松岡正男の著作について教えて欲しい。
- 回答
-
参考資料を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『青森県人名事典』(東奥日報社 2002 281A03)
- 『八戸高校物語』(島守光雄著 北方新社 1996 376.4) (p47-49「時事新報社会長松岡正男」)
- 『春秋大杉平』(記念誌編集委員会編 青森県立八戸高等学校記念事業協賛会 1993 376.4)
- 『きたおうう人物伝』(八戸近代史研究会著 デーリー東北新聞社 1995 281A) (p98-99)
- 『日本新聞通史』(春原昭彦著 新泉社 1985 070.2)
- 『日本新聞史』(小野秀雄著 良書普及会 1949 070.2) (p215-216「時事」の凋落)
- 『新聞大観 第1集』(全日本新聞連盟 1976 070.2) (p260-263時事の衰退)
- 『日本新聞百年史』(日本新聞連盟 1962 070.21) (p344-345東朝、時事の声望を奪う)
- 『武藤山治と時事新報』(松田尚士著 国民会館 2004 289.1)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000013849