レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/02/07
- 登録日時
- 2007/10/24 02:10
- 更新日時
- 2007/10/24 02:10
- 管理番号
- 福島一般3117
- 質問
-
解決
イギリスからアメリカへ移住したウィンスロップという人物について書かれた資料を見たい。
- 回答
-
John Winth'rop(1588.1.12~1649.3.26) イギリスのアメリカ植民地行政官。1629年にアメリカのマサチューセッツ湾 植民地の総督となる。1630年に清教徒の一群を率いてアメリカに渡る。著書『The history of New England from 1630 to 1649」 全2巻(1825~26)(『岩波西洋人名辞典』p189に記述あり。)その他参考資料に記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 岩波西洋人名辞典 岩波書店/刊 1981.12 280.3/I (p189に記述あり。280.3/I 300648755)
- アリステア・クックのアメリカ史 上 日本放送出版協会/刊 1994.12 (p114~122に記述あり 253/C3/2-1 300865417)
- 史料が語るアメリカ 有斐閣/刊 1989.10 253/O3 (p9~10にウィンスロップ著「キリスト教徒の慈愛のひな型」(1630年)記載253/O3 300865565)
- アメリカの歴史 第1巻 三省堂/刊 1996.6 253/A3/1 (p53~54に記述あり。253/A3/1 303165781)
-
アメリカ史 1 山川出版社/刊 1994.8 253/A/1-1 p28~29に記述あり 253/A1/1-1 303898316
- キーワード
-
- ウィンスロップ
- ウィンスロップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000038347