このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032558
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-039
事例作成日
(Creation date)
1999/09/22登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 13時17分
質問
(Question)
校歌(制定)の歴史に関してどういう資料があるか紹介して欲しい。
回答
(Answer)
所蔵・未所蔵の資料で関連があるものの情報を雑誌記事を中心に提供する。
「校歌と校風」(原田謙次 出光書房 1943)「校歌私考」( 尾形誠一 1984)「校歌は生きている」(市川市教育委員会 1987)「校歌ー心の原風景」(浅見雅子 学文社 1996)「校歌の風景」(折原明彦 野島出版 1997)「小学校校歌制定に関する研究」(「音楽教育学 16」)「日常からの疑問 こんなものいらない 43 校歌」(「アサヒジャーナル 1985.4.26」)」「校歌・校訓・校章の研究 1・2」(「九州教育学会研究紀要1996・1997」)「小学校校歌に謳われた全国の地域景観イメージに関する研究」(「日本建築学会計画系論文集 1995.6」)
「唱歌のあゆみ 5 校歌とは」(『文部時報 1982.1』)「校歌を検討しつくり直す必要はないか」(『教育 1985.5』)「けだかき君の聖こそ」(『歴史地理教育 1997.7』)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、『J-BISC』及び『国会雑索 CD-ROM』から所蔵・未所蔵の資料で関連があるもの11点を情報提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
声楽  (767 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
「唱歌のあゆみ 5 校歌とは」(『文部時報 1982.1』)
「けだかき君の聖こそ」(『歴史地理教育 1997.7』)
キーワード
(Keywords)
校歌-学生歌
教育史-日本
雑誌記事索引
学術研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!