このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031300
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-088
事例作成日
(Creation date)
1999/12/18登録日時
(Registration date)
2006年10月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 11時54分
質問
(Question)
ナサニエル・ホーソーン著「メリー・マウントの五月柱」(The May-Pole of Merry Mount)の翻訳を探している。
回答
(Answer)
「トワイス・トールド・テールズ」(冨山房 1939)に「メリー・マウントの受難者」という書名で収録されている。国会図、新潟県図で所蔵していることがわかり紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『翻訳図書目録 45/96』『翻訳小説全情報 45/92』『英米小説原題邦題事典』『全集・合集収載翻訳図書目録 45/92』なし。
『トワイス・トールド・テールズ 下』(桐原書店)p347に翻訳小史があり、冨山房から1939に出版された「トワイス・トールド・テールズ」に「メリー・マウントの受難者」という書名で収録されていることがわかった。国会図(貸出制限資料)、新潟県図で所蔵していることがわかり紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「世界の文学セレクション 36」「筑摩世界文学体系 35」
NDC
小説.物語  (933 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
英米文学
Hawthorne Nathaniel(ホーソーン ナサニエル)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!