このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031299
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-092
事例作成日
(Creation date)
2000/01/06登録日時
(Registration date)
2006年10月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 11時55分
質問
(Question)
デュマ(Dumas Alexandre 父)の「パリのモヒカン族」が読みたい。
回答
(Answer)
原書は「Les mohicans de Paris」。翻訳書は見つからず、大学図書館から原書を借り受け、質問者に提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『世界伝記大事典』〈デュマ〉から、1864年の作品で、『世界文学全集 25』(河出書房)の巻末年譜から1859完成・1864初演であることがわかる。
『翻訳小説全情報 45/92』『明治・大正・昭和翻訳文学目録』『フランス語フランス文学研究文献要覧』には記述なし。
『世界の推理小説総解説』『世界の冒険小説総解説』に記述なし。
《NACSIS》を〈mohican〉で検索すると原書は「Les mohicans de Paris」で、3タイトル、6つの大学図書館で所蔵。
『J-BISC』を〈mohicans〉で検索するがなし。
翻訳書は見つからず、大学図書館から原書を借り受け、質問者に提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (953 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Dumas Alexandre(デュマ アレクサンドル)
フランス文学
翻訳書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!