このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015906
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1998-052
事例作成日
(Creation date)
1998/07/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時23分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 08時58分
質問
(Question)
タッチパネルの原理について分かりやすく書かれているものを読みたい。
回答
(Answer)
『図解コンピュータ百科事典』p778に〈タッチセンサパネル〉についての簡単な説明が8行あり。
また、〈入力装置〉をキーワードに雑誌『エレクトロニクス』の目次をあたると、『同 '97 8月号』に「タッチパネルの検知方式と特徴」(抵抗膜入力面、光学式マトリックスについて)、『同 '97 12月号』に「タブレット入力装置の入力検知方式」(タッチパネルとして使われる検知方式)という記事があり。以上を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報工学  (548 9版)
特種目録  (027 9版)
機械工学  (530 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図解コンピュータ百科事典』
『エレクトロニクス '97 8月号』
『エレクトロニクス '97 12月号』
キーワード
(Keywords)
電子計算機-入出力装置
電子工学機器-タッチパネル
機械工学
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!