レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19990428
- 登録日時
- 2005/02/02 02:14
- 更新日時
- 2005/11/11 11:32
- 管理番号
- M1999F2060‐2
- 質問
-
解決
映像資料。雅楽「春鶯囀」(しゅんのうでん。唐楽四大曲の一つ)、「春庭花」(しゅんでいか。春庭子、夏風楽、和風楽ともいう)の2曲をさがしている。
- 回答
-
当館所蔵資料には見当たらない。市販されているかも不明。
国立劇場の本館図書室では、国立劇場で過去に上演された公演のビデオや録音テープが視聴可能。下記資料によれば、2曲とも上演されたことがある。しかし「春鶯囀」の映像はあるが、「春庭花」は録音テープのみ。但し1982年の目録なので、現在の所蔵や利用の細部については、直接照会することが必要。
『国立劇場公演記録資料目録 視聴覚資料篇 1』 1982年 <当館請求記号 YQ11-356>
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
日本音楽大事典(平凡社 1989) p.897
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
- 国立劇場公演記録資料目録 視聴覚資料篇 1 1982年 <当館請求記号 YQ11-356>
- キーワード
-
- 雅楽
- 映像資料
- 視聴覚資料
- 音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000014160