レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/07
- 登録日時
- 2012/09/19 02:00
- 更新日時
- 2016/02/25 14:15
- 管理番号
- ASH2012-02
- 質問
-
解決
小島信夫「アメリカン・スクール」についての先行研究資料が欲しい。
できれば「西洋コンプレックス」の観点で書かれている、当館で閲覧可能な資料を希望。
- 回答
-
回答プロセス参照
- 回答プロセス
-
1.【★1】『CiNii Articles』で雑誌論文を検索する
キーワード:小島信夫 アメリカンスクール
→12件hit PDFで見られるもの有り
【CiNii PDF】
タイトル :『アメリカン・スクール」論(海老井英次教授退官記念号)』
著 者 :趙 正民
掲載雑誌:Comparatio 5, 156-162, 2001 九州大学
2.【★2】『愛知淑徳大学図書館OPAC』で所蔵資料を検索
キーワード:”小島信夫” →56件HIT
主に作者著作である為、直接関連する文献は無し
3.文学【913】周辺をブラウジング。
【★3】『文学で考える「日本」とは何か』
p90-114 小島信夫「アメリカン・スクール」本文あり
p115-116に占領下の日本人の西洋コンプレックスについて書かれている論文有り
【★3】の参考文献より
【CiNii PDF】
タイトル:『ネイティヴ・スピーカーのいない英会話--戦時・戦後の連続と「アメリカン・スクール」』
著 者:広瀬 正浩
掲載雑誌:名古屋大学国語国文学 88, 1-14, 2001-07
WEB最終確認日:2012/10/11
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 【★1】『CiNii Articles』<http://ci.nii.ac.jp/>
- 【★2】『愛知淑徳大学図書館OPAC』<http://cat.lib.aasa.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp>
- 【★3】『文学で考える「日本」とは何か』( 飯田祐子, 日高佳紀, 日比嘉高編 双文社出版 2007.4 91368/I18 )
- キーワード
-
- アメリカン・スクール
- 小島信夫
- 西洋コンプレックス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 大学生
- 登録番号
- 1000111248