レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月01日
- 登録日時
- 2014/10/13 11:12
- 更新日時
- 2014/12/25 16:40
- 管理番号
- 塩尻236
- 質問
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解決
山椒の実を粉にしたい。
- 回答
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当館に所蔵のある資料では、次のように書かれている。
【資料1】
“秋になると、紅く熟した実の殻が割れて黒色の種子が現れます。これを摘んで水洗いして天日に干し、フライパンで炒めるとパチパチと皮が割れて種子が採れます。これを保存して、必要なときにすり鉢で砕いて薬味に使います。”
【資料2】
“粉山椒は、赤く熟した殻を利用する。よく乾燥させて当たり鉢で擂ると香りの高い自家製が出来る。”
【資料3】
“果実は、はじけて中の黒い種子が顔を覗かせるころに採取し、小鉢で擂って香辛料にする。”
【資料4】
“サンショウの実は七月下旬ごろまでに成熟し、外皮が暗緑色になります。九月になると赤く色づいてきますが、赤くなる前に収穫することが多いようです。そして、この実を乾燥させると皮がはじけ、中から黒い種が出てきます。この種を除いた果肉と皮の部分(合わせて果皮という)を挽いたものが粉サンショウなのです。”
- 回答プロセス
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キーワード「山椒」で蔵書検索をすると多数の本がヒットするため、分類を料理、植物などに限って検索するがうまく見つからない。
検索結果の中に【資料5】が含まれていたので、同じ分類のコーナーでブラウジングし、他の本も探したところ【資料1-4】に書かれているのを見つけた。
【資料5-6】には、粉山椒の作り方は載っていないが山椒の利用法について書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
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- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 工芸作物 (617)
- 参考資料
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【資料1】 杉浦孝蔵 著 , 杉浦, 孝蔵, 1933-. 山里の食べもの誌. 創森社, 2009. p.73.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010543787-00 , ISBN 9784883402304 -
【資料2】 戸門秀雄 著 , 戸門, 秀雄, 1952-. 山菜・木の実おいしい50選 : Nature books. 恒文社, 2000. p.71.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874806-00 , ISBN 4770410174 -
【資料3】 福島誠一 著 , 福島, 誠一, 1937-. 食べられる野草と料理法 : 新・摘み草入門. ふこく出版, 1998. p.93.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002687735-00 , ISBN 4795282641 -
【資料4】 日本香辛料研究会 編 , 日本香辛料研究会. スパイスなんでも小事典 : おいしくて体によい使い方. 講談社, 2011. p.196. (ブルーバックス ; B-1698)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011276986-00 , ISBN 9784062576987 -
【資料5】 内藤一夫 著 , 内藤, 一夫, 1928-. サンショウ : 実・花・木ノ芽の安定多収栽培と加工利用. 農山漁村文化協会, 2004. (新特産シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330989-00 , ISBN 4540031813 -
【資料6】 大沢章 著 , 大沢, 章, 1924-. 山の幸利用百科 : 山菜・薬草・木の芽・木の実 : 115種の特徴・効用・加工・保存・食べ方. 農山漁村文化協会, 2003. p.147-148.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004078714-00 , ISBN 4540021648
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【資料1】 杉浦孝蔵 著 , 杉浦, 孝蔵, 1933-. 山里の食べもの誌. 創森社, 2009. p.73.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000160845