レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年8月15日
- 登録日時
- 2014/09/04 16:53
- 更新日時
- 2014/10/02 18:44
- 管理番号
- 塩尻231
- 質問
-
解決
塩尻市今井地域が洗馬地区から分かれたのはいつ頃か。
また、今井地域が洗馬地区にあった頃の時代背景について知りたい。
- 回答
-
今井地域が洗馬地区から分かれた時期については、「元禄4年2月に高遠領であった今井地域が洗馬地区から分かれて幕府領となり松本藩預かりとなった」旨の記述(【資料1】p.428、【資料2】p.737-738、【資料3】p.301より)があったことから、おそらくその頃ではないかと推測される。
今井地域が洗馬地区にあった頃の時代背景については以下のものに記述がある。
【資料4】洗馬荘の成立と崩壊までの記述。
【資料5】洗馬庄ができた頃から鎌倉時代・室町時代の記述。
【資料6】洗馬荘の近世までの記述。
【資料7】洗馬荘の高遠藩時代までの記述。
- 回答プロセス
-
洗馬地区の歴史ということから、まずは郷土資料の『塩尻市誌』を調査した。
【資料4】から、洗馬地区が属していた洗馬荘に今井地区も含まれていたことが分かり、洗馬荘がなくなった時期もそこから分かった。しかし洗馬地区から分かれたという記述まではなく、さらに『松本市史』や『今井地区誌』も調査してみた。
そして【資料1】~【資料3】に、おそらく「元禄4年2月」のことであったのではないかと思われる記述をみつけることができた。
時代背景については、上記を調べている中で該当する記述を見つけることができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】塩尻市誌編纂委員会/編 , 塩尻市誌編纂委員会. 塩尻市誌 : 塩尻市の年表、集落の歴史・索引 別冊. 塩尻市, 1995. p.427-428
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032707398-00 -
【資料2】松本市 編 , 松本市. 松本市史 第4巻 旧市町村編 2. 松本市, 1993. p.732-733,737-738
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003964643-00 -
【資料3】今井地区誌編纂会 編. 今井地区誌. 今井地区誌編纂会, 1990. p.286-300,301
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002101788-00 -
【資料4】塩尻市誌編纂委員会/編 , 塩尻市誌編纂委員会. 塩尻市誌 : 歴史 第2巻. 塩尻市, 1995. p.332-333
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032704167-00
-
- キーワード
-
- 洗馬
- 今井
- 塩尻
- 松本
- 洗馬荘
- 洗馬庄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159379