レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/31
- 登録日時
- 2014/12/06 00:30
- 更新日時
- 2014/12/06 00:30
- 管理番号
- 滋2014-0067
- 質問
-
解決
旧石部町の石部山はどの辺りを指すのか知りたい。
- 回答
-
『新修石部町史 通史篇』によりますと、「大字石部の北東に位置する丘陵地域は、石部山と呼ばれており、栗太郡(栗東町)との境を限る。この石部山の最高峰は標高約二八〇メートルであり、雨山(あめやま)と呼ばれている。現在は頂上に竜王碑が立っている」とあります。また、『石部町史』には、「大字石部山 石部の西端栗太郡境より東甲西町境にいたる丘陵を総称して石部山と称している。」とあります。
なお、石部町は現在湖南市になっており、栗東町も栗東市になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 1 新修石部町史 通史篇 『新修石部町史』編さん委員会∥編集 石部町役場 1989年 S-2131-1 p.54
-
2 石部町史 高橋良暢∥編 石部町 1959年 5-2131- 59 p.3
- キーワード
-
- 石部山
- 雨山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-3201(湖南市立石部図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164087