レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月10日
- 登録日時
- 2013/11/07 16:39
- 更新日時
- 2013/11/21 14:00
- 管理番号
- 9000008104
- 質問
-
解決
松尾芭蕉の「奥の細道」がロシア語と台湾語に翻訳されているのかを知りたい。
- 回答
-
「奥の細道」は、ロシア語、台湾語(中国語繁体字)に翻訳されたものが出版されている。詳細については、備考欄をご覧ください。
- 回答プロセス
-
11.NDL OPACで著者名「MATSUO,BASHO」を検索するが、該当資料は見あたらなかった。
2.東京外国語大学附属図書館webサイト( http://www.tufs.ac.jp/library/ )のOPACで「奥の細道」×洋書のみで検索すると、次の図書がヒット。データ詳細を確認すると、ロシア語に翻訳された「奥の細道」だった。
タイトル По тропинкам Севера(ローマ字翻字 Po tropinkam Severa)
著者 Мацуо Басё
翻訳者 В. Марковой, Н.(Markova, Vera N.)
出版事項 Санкт-Петербург:Изд-во "Азбука",2001
形態 278p 18cm
シリーズ名 Азбука классика
ISBN 5267005789
3.台湾の国家図書館webサイト( http://www.ncl.edu.tw/mp.asp?mp=2 )のOPACで「松尾芭蕉」を検索すると、次の図書がヒット。「奥の細道」中から俳句を選び、写真で紹介しているもののようだ。
タイトル 俳旅.奧之細道:詩人.松尾芭蕉日本東北紀行
著者 李憲章/撰文攝影
出版事項 臺北市 秋雨文化出版,2003[民92]
形態 143面 彩圖,彩色地圖;30公分
ISBN 9572843141
シリーズ名 大地別冊
この図書について、インターネットの検索エンジンで検索すると、「博客來數位科技股份有限公司」webサイト( http://www.books.com.tw/ )に同書の紹介があり、「語言:繁體中文」とあった。
※各webサイトへの最終アクセス2012.4.8
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 東京外国語大学附属図書館webサイト( http://www.tufs.ac.jp/library/ )
- 台湾の国家図書館webサイト( http://192.83.186.63/F?func=find-b&request=001176451&find_code=SYS )
- キーワード
-
- 「奥の細道」
- 松尾芭蕉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※ロシア語の「奥の細道」
タイトル По тропинкам Севера(ローマ字翻字 Po tropinkam Severa)
著者 Мацуо Басё
翻訳者 В. Марковой, Н.(Markova, Vera N.)
出版事項 Санкт-Петербург:Изд-во "Азбука",2001
形態 278p 18cm
シリーズ名 Азбука классика
ISBN 5267005789
※台湾語(中国語繁体字)の「奥の細道」
タイトル 俳旅.奧之細道:詩人.松尾芭蕉日本東北紀行
著者 李憲章/撰文攝影
出版事項 臺北市 秋雨文化出版,2003[民92]
形態 143面 彩圖,彩色地圖;30公分
web書店での紹介 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010216953&
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 日本文学(古典)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140150