レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/17
- 登録日時
- 2006/04/20 02:10
- 更新日時
- 2007/03/10 16:39
- 管理番号
- 都立図事-2005004340
- 質問
-
東京都内の江戸時代の旧街道(古道)について、現在との道筋の違いがわかるような地図はないか。
- 回答
-
資料1~6『歴史の道調査報告書』シリーズ(東京都発行)は、五日市街道、中山道、青梅街道、浜街道、甲州街道、佐野川往還の6つの街道について、それぞれ詳しい調査を行っており現在の地図に街道の道筋が掲載されている。
歴史散歩をするときに参考にする資料、ガイドブックとしては、資料7~16があり地図の掲載もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 五日市街道 / 東京都教育庁生涯学習部文化課∥編集 / 東京都教育庁生涯学習部文化課 , 1993.3 ( 歴史の道調査報告書 第1集 ) T/10・68/3011/G1
- 【資料2】 中山道 / 東京都教育庁生涯学習部文化課∥編集 / 東京都教育庁生涯学習部文化課 , 1994.3 ( 歴史の道調査報告書 第2集 ) T/10・68/3011/G2
- 【資料3】 青梅街道 / 東京都教育庁生涯学習部文化課∥編 / 東京都教育庁生涯学習部文化課 , 1995.3 ( 歴史の道調査報告書 第3集 ) T/10・68/3011/G3
- 【資料4】 浜街道 / 東京都教育庁生涯学習部文化課∥編集 / 東京都教育庁生涯学習部文化課 , 1996.3 ( 歴史の道調査報告書 第4集 ) T/10・68/3011/G4
- 【資料5】 甲州道中 / 東京都教育庁生涯学習部文化課∥編集 / 東京都教育庁生涯学習部文化課 , 1998.3 ( 歴史の道調査報告書 第5集 ) T/10・68/3011/G5
- 【資料6】 佐野川往還 / [歴史の道(佐野川往還)調査団∥原編] / 東京都教育庁生涯学習部文化課 , 2000.3 ( 歴史の道調査報告書 第6集 ) T/10・68/3011/G6
- 【資料7】 街道 : 徒歩々の歩 / 金沢正脩∥著・編集 / 街道文化倶楽部 , 1999.4 T/10・20/3068
- 【資料8】 五街道細見 / 岸井良衛∥編 . 新修版 / 青蛙房 , 1973 /6821/21/73
- 【資料9】 歩いて楽しむ江戸東京旧街道めぐり / 岩垣顕∥著 / 街と暮らし社 , 2005.6 ( 江戸・東京文庫 9 ) T/290.9/5188/2005
- 【資料10】 中世を歩く : 東京とその近郊に古道「鎌倉街道」を探る / 北倉庄一∥著 / テレコム・トリビュ-ン社 , 1998.2 T/91・20/3013
- 【資料11】 中世の道・鎌倉街道の探索 : 東京近郊の「鎌倉街道」を尋ねて / 北倉庄一∥著 / テレコム・トリビューン社 , 2000.3 T/91・20/3013/2
- 【資料12】 東京周辺歴史街道東海道・中山道を歩く / [弘済出版社∥編] / 弘済出版社 , 1998.10 ( ニュ-ガイド私の日本α 16 ) T/92・20/3088
- 【資料13】 東海道を歩く : 東京の史跡散策案内 / 横山吉男∥著 / 東京新聞出版局 , 1990.11 ( 街道シリ-ズ 1 ) T/0・200/3078/1
- 【資料14】 甲州街道を歩く : 日本橋から小仏峠へ / 横山吉男∥著 / 東京新聞出版局 , 1990.11 ( 街道シリ-ズ 2 ) T/0・200/3078/2
- 【資料15】 日光街道を歩く : 江戸の史跡を訪ねて / 横山吉男∥著 / 東京新聞出版局 , 1991.5 ( 街道シリ-ズ 3 ) T/0・200/3078/3
- 【資料16】 中山道を歩く : 日本橋から戸田の渡しへ / 横山吉男∥著 / 東京新聞出版局 , 1991.6 ( 街道シリ-ズ 4 ) T/0・200/3078/4
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028369