このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139821
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1626
事例作成日
(Creation date)
2013年10月31日登録日時
(Registration date)
2013年10月31日 15時22分更新日時
(Last update)
2014年04月16日 11時17分
質問
(Question)
月の満ち欠けと海(汐)の満ち引きとの関連を知りたい。
回答
(Answer)
『海のなんでも小事典』(道田豊著、講談社、2008)「第2章潮汐の不思議」に詳しく記載されている。
『月のきほん』(白尾元理著、誠文堂新光社、2012 第7刷)のp.66~71に説明あり。
『月の大研究』(PHP研究所、2009)P.60~61にも簡単な説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
「月+4門+所蔵のみ」や「満ち引き」でOPAC検索回答に使用した資料3点発見
中学校の理科の教科書を確認したが、発見できず
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
月の満ち欠け
汐の満ち引き
月の引力
干潮 満潮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!