このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133642
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-120071
事例作成日
(Creation date)
2012/12/06登録日時
(Registration date)
2013年07月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月12日 00時30分
質問
(Question)
旧暦で元旦が15日であった頃に,1月1日から15日にどのような行事が行われていたのかわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介します。なお,【 】内は当館請求記号です。
資料1 藤井一二『古代日本の四季ごよみ』中央公論社, 1997【210.3/97Z】
資料2 大谷光男 監修『旧暦で読み解く日本の習わし』青春出版社, 2003【449.34/039】
資料3 岡田芳朗『旧暦読本』創元社, 2006【449.34/06Z】
資料4 松村賢治『旧暦と暮らす』ビジネス社, 2002【449.34/02Y】
資料5 川口澄子 画・文『旧暦ライフ温故知新』ピエ・ブックス, 2005【449.34/051】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本暦
陰暦(日本)
旧暦(日本)
和暦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!