このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132448
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20121111-2
事例作成日
(Creation date)
2012年11月11日登録日時
(Registration date)
2013年06月13日 11時51分更新日時
(Last update)
2013年07月12日 14時20分
質問
(Question)
2012年は神武紀で何年か?
回答
(Answer)
皇紀2672年
回答プロセス
(Answering process)
(1)「神武紀元は辛酉の年を元年とする」とあり、それが「西暦紀元前660年になる」と書かれている。また、戦争中の「歴史関係の出版物には神武紀元で記されたものが多く、西暦に引き直すためにいちいち660を減じなければならない。」とある。(『暦と時の事典 日本の暦法と時法』内田正男著 雄山閣 1986(449/22)p147-148)
(2)よって、計算方法は2012+660で、2672となる。
(3)ウィキペディアも2672年と書かれており、確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (44)
参考資料
(Reference materials)
『暦と時の事典 日本の暦法と時法』内田正男著 雄山閣 1986(449/22)p147-148
キーワード
(Keywords)
神武紀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!