このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069862
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-01-030
事例作成日
(Creation date)
2001/07/30登録日時
(Registration date)
2010年08月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年09月16日 11時36分
質問
(Question)
平成15年の春分の日は20日か21日か
回答
(Answer)
『暦の百科事典』p397より3月21日
『暦と時の事典』p224によると、正式には前年の2月1日の官報に発表になるそうです。
また、毎年発行されている『理科年表』でも確認できます。
参考URL
「国立天文台|質問3-1)何年後かの春分の日・秋分の日はわかるの?
http://www.nao.ac.jp/faq/a0301.html (最終確認日:2013年7月28日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
『暦の百科事典 2000年版』暦の会/編 本の友社 1999.11 <R449コ>
『暦と時の事典』内田 正男/著 雄山閣 1986.05 <R449ウ>
『理科年表』国立天文台/編 丸善出版 (毎年発行)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!