このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056064
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1070
事例作成日
(Creation date)
2009年04月25日登録日時
(Registration date)
2009年06月28日 13時09分更新日時
(Last update)
2009年07月03日 17時39分
質問
(Question)
岐阜県内の敵討ちの話について書いた資料はないか。
回答
(Answer)
1 「敵討」「仇討」で郷土資料を蔵書検索、郷土関係雑誌記事検索し、以下を紹介。
・安福彦七『伝説三の丞の恨みの柿の木の髪の毛 石井兄弟二十九年目の復讐』(安福彦七,1995 郷土書庫:228.1/ヤ)
・「稲葉山女仇討-烈婦津田勝子伝」(川口半平『濃飛数奇譚』(共同企画,1975 郷土:200.4/カ))
・平塚正雄「美濃の仇討三題〔正法寺での仇討・因幡山の仇討・大垣城堀端の仇討〕」(『濃飛人』216号(1960))
・桜井淳「津田お勝 佐久間七郎左衛門 岐阜因幡山の仇討」(『美濃国郷土史壇』1巻10号(1935))
・桜井淳「加藤伝内 浮田甚左衛門 大垣の仇討」(『美濃国郷土史壇』1巻11号(1935))
・『八幡城下敵討』(慶応2(1866)写 郷土書庫:935/ハ) 『濃州八幡城下仇討の事』(刊年不明 郷土:935/ノ)
・『濃州稚敵討』(明和7(1770)写 郷土書庫:935/ノ)
2 また、一般件名「敵討」で蔵書検索し、以下の資料より岐阜県であった敵討ちの事例を探したが、大きくはとりあげられていなかった。
・平出鏗二郎『敵討』(中央公論社,1990 文庫:156/ヒ)
・大隈三好『敵討の歴史』(雄山閣,1972 7書庫:156/オ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
武士道  (156 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!