このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019558
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-017
事例作成日
(Creation date)
2004/06/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時56分更新日時
(Last update)
2009年06月23日 11時52分
質問
(Question)
「教育は人なり」という言葉について、語源・語義・関連資料が知りたい。
回答
(Answer)
該当資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC》《NDL-OPAC(雑索)》を〈教育は人なり〉で検索した結果、何点かヒットしたが、どれも内容は該当せず。
「学校運営 1999.4」(教育セ深谷支所)に「教育は人なり、教師の言動これ教育である」という論文があり、現物を確認してもらったが、やはり該当せず。
『教育の名言』『教師のための100の名言』『教育名言辞典』にも記述はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「いつまでさまようのか日本の教育」「新しい道徳教育」「格言大辞典」「日本名言名句の辞典」「故事・俗事ことわざ大辞典」「和英日本ことわざ成語辞典」「評釈ことわざ辞典」「故事名言名句辞典」「世界名言事典」「中国名言名句辞典」「世界名言事典」「漢詩名句辞典」「漢文名言辞典」「漢詩漢文名言辞典」「中国名言鑑賞辞典」「名言辞典」「ことわざ辞典」「新教育学大事典」など。
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
語源.意味[語義]  (812 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
格言
語彙-語源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立総合教育センター深谷支所
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000019558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!