このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016960
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-107
事例作成日
(Creation date)
1996/10/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時33分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 09時56分
質問
(Question)
「朋あり遠方よりきたる また たのしからずや」の出典と、全文が見たい。
回答
(Answer)
『故事成語名言大辞典』(大修館書店 1988)にp939-940に出典は「論語の学而 第1」とあり、次の資料を提供する。
①『世界古典文学全集 4 論語』(筑摩書房)p21
②『新釈漢文大系 改訂版1 論語』(明治書院)p13-14「學而 第1」
回答プロセス
(Answering process)
『故事成語名言大辞典』(大修館書店 1988)からあたる。『世界古典文学全集』等がわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経書  (123 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『故事成語名言大辞典』(鎌田正 大修館書店 1988)
『世界古典文学全集 4』(筑摩書房)
『新釈漢文大系 改訂版1』(明治書院)
キーワード
(Keywords)
経書
論語
格言-中国
孔子(コウシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!