レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/21
- 登録日時
- 2021/05/19 00:30
- 更新日時
- 2021/05/19 00:30
- 管理番号
- DR20201000390
- 質問
-
解決
明治天皇の愛馬として有名なのは「金華山号」、昭和天皇は「白雪」だが、大正天皇の愛馬の名前を知りたい。
- 回答
-
明治24(1891)年から大正6(1917)年の間に存在が確認ができた大正天皇(皇太子時代も含む)の愛馬(御料馬)は、巌谷(いはや)、木崎(きさき)、玉金(ぎよくきん)、鬼関(おにせき)、玉の井(たまのい)、藤園(ふぢその)(とうえん)、ダップ、豊島(としま)、近知(ちかとも)の9頭である。読売新聞データベースのヨミダス歴史館でヒットした記事の内容は以下のとおりである。明治24(1891)年6月26日の記事の中に「磐谷(いはや)」と記載がある。明治29(1896)年10月11日の記事の中に「木崎(きさき)」と記載がある。明治37(1904)年4月11日の記事に「玉金(ぎよくきん) 鬼関(おにせき)」と記載がある。大正元(1912)年8月9日「玉の井の事ども」の記事がある。大正2(1913)年2月8日「ご愛馬藤園(ふぢその)に召さる」の記事がある。大正4(1915)年1月11日の記事の中に「藤園(ふぢその)」「ダップ」と記載がある。大正6(1917)年11月9日の記事に「ダップと豊島(としま)藤園(とうえん)近知(ちかとも)」と記載がある。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の大正天皇についての資料を探したが、愛馬の記述はなかった。そこで、国立国会図書館NDLオンライン全文検索:「大正天皇」AND「愛馬」で検索し『天皇陛下の一世紀 : 明治・大正・昭和のご足跡』がヒットしたが、該当資料は当館に所蔵がなく、内容の確認ができなかった。再度、国立国会図書館デジタルコレクションのすべての資料で「大正天皇」AND「愛馬」で検索したところ、『山梨県立博物館研究紀要2014第8集』がヒットした。「明治45年3月~4月 皇太子(大正天皇)山梨行啓について(一)」のp.25の「表3 行啓写真リスト」に「104東宮(大正天皇)の愛馬 藤園」と記載あった。さらに、各種の新聞記事データベースで検索したところ、読売新聞データベースのヨミダス歴史館で、「明治・大正・昭和」検索期間を区分ごと、「明治」に指定し、「皇太子」AND「愛馬」で検索したところ、4件の記事がヒットした。また、検索期間の区分を、大正に指定し、「天皇」AND「愛馬」で検索したところ、9件の記事がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 国立国会図書館デジタルコレクション 『山梨県立博物館研究紀要. 2014 (8)』「明治45年3月~4月 皇太子(大正天皇)山梨行啓について(一)」のp.25 https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_10266649_po_kiyou08_2014.pdf?contentNo=1&alternativeNo=
- キーワード
-
- 大正天皇
- 愛馬
- 御料馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000298413