レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年04月
- 登録日時
- 2005/06/21 10:35
- 更新日時
- 2005/06/21 10:35
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0591
- 質問
-
解決
揖斐川に樽見鉄道の橋が架かっているが、その架橋の時期に昭和28年説と昭和31年説がある。資料を確認してもらいたい。
- 回答
-
樽見鉄道の社史によると、橋の完成は昭和28年6月で、橋を含む路線の開通(大垣-谷汲間)が昭和31年。
- 回答プロセス
-
1 樽見鉄道社史編集委員会『樽見鉄道10年史』(樽見鉄道株式会社,1994)P4には昭和28年とある。なお、橋を含む路線の開通(大垣-谷汲間)は昭和31年。
2 郷土関係新聞記事索引で検索。昭和28年6月17日付朝日新聞朝刊に「樽見線・揖斐川鉄橋が完成」の記事がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000022556