レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/05/15
- 登録日時
- 2004/06/30 02:10
- 更新日時
- 2004/06/30 14:34
- 管理番号
- tr064
- 質問
-
解決
明治から現在までの宇都宮駅舎の変遷について調べたい。
- 回答
-
宇都宮駅は明治18年(1885)7月16日に「宇都宮停車場」として開業しました。
現在の駅舎は6代目にあたります。宇都宮駅の変遷については当館所蔵の下記
資料で調べることができます。
1 『宇都宮駅100年史』 (宇都宮駅100年史編集委員会/編 日本国有鉄道
宇都宮駅 1985)
2 『宇都宮市史 第7巻 近現代編Ⅰ』 (宇都宮市史編さん委員会/編 1980)
3 『栃木縣史 第2巻 交通編』 (田代善吉/著 下野史談会 1933)
4 『鉄道古写真帖』 (三宅俊彦/著 新人物往来社 2003)
5 『栃木県史 通史編7 近現代二』 (栃木県史編さん委員会/編 1982)
6 『栃木県鉄道史話』 (大町雅美/著 落合書店 1981)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宇都宮駅
- 駅舎
- 鉄道史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000004409