レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月26日
- 登録日時
- 2013/03/18 13:40
- 更新日時
- 2013/05/16 17:56
- 管理番号
- 埼浦-2012-128
- 質問
-
解決
埼玉県の不動産賃貸業(主に賃貸マンションの仲介をしている不動産会社)の各店舗の売上の変化(過去数年間)を知りたい。
- 回答
-
CD-ROM「TSR企業情報ファイル CD-Eyes50』を 〈不動産賃貸業 & 埼玉県〉のキーワードで検索した結果536件該当する。
その各会社の詳細を見ると、未上場を含む各事業所の2008年-2010年の売上及び利益額(単位千円)が記載されており紹介した。
また埼玉県内全ての店舗の売上が記載されたはいないが、下記の資料に企業安定度ランキングが2009-2011まで掲載されており紹介した。
『エラベル 日本一の彩の国づくり 人材編 2011』(東京商工リサーチ埼玉支店 2010)
p81-83「不動産業」1位-30位までの企業と売上、利益(2008年、2009年)、資本金、従業員等の記載あり。
『エラベル 日本一の彩の国づくり 人材編 2010』(東京商工リサーチ埼玉支店 2009)
p97-99「不動産業」1位-30位までの企業と売上、利益(2007年、2008年)、資本金、従業員等の記載あり。
『エラベル 日本一の彩の国づくり 人材編 2009』(東京商工リサーチ埼玉支店 2008)
p82-83「不動産業」1位-20位までの企業と売上、利益(2006年、2007年)、資本金、従業員等の記載あり。
- 回答プロセス
-
その他調査済み資料
埼玉県と全国の不動産業の総生産についての資料をあわせて紹介した。
『埼玉県県民経済計算 平成21年度埼玉県県民経済計算 2009』(埼玉県総務部統計課経済分析担当 2012)
p34-35「経済活動別県内総生産(名目)」
不動産業 平成8年-平成21年の実数
p40-41「経済活動別県内総生産(実質:連鎖方式)」
不動産業 平成8年-平成21年の実数 平成12暦年連鎖価格
ウェブサイト《埼玉県》に公開データあり。
ウェブサイト《TDB 特別企画:埼玉県の産業構造分析調査》(帝国データバンク大宮支店 2011)
p4 表5)「不動産」の売上高が占める構成比
埼玉県の最新期の「不動産業」総売上高(百万円)あり。(経年の数値なし)
(http://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/s110101_27.pdf 帝国データバンク大宮支店 2012/12/26 最終確認)
全国の不動産業・物品賃貸業の売上高については、下記の資料に記載されていた。
『財政金融統計月報 726号(2012年10月)』(財務省財務総合政策研究所 2012)
p154-155「業種別、規模別資産・負債・純資産及び損益表 不動産業、物品賃貸業」
p156-157「同 不動産業」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
『TSR企業情報ファイル CD-Eyes50』(東京商工リサーチ 2011)
- 『エラベル 日本一の彩の国づくり 人材編 2011』(東京商工リサーチ埼玉支店 2010)
- 『エラベル 日本一の彩の国づくり 人材編 2010』(東京商工リサーチ埼玉支店 2009)
- 『エラベル 日本一の彩の国づくり 人材編 2009』(東京商工リサーチ埼玉支店 2008)
-
- キーワード
-
- 不動産業-埼玉県
- 会社-名簿-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000129099